Продвижение сайта в Киеве

Продвижение сайта в Киеве

Региональное продвижение сайта в Киеве

Все, кто поль­зу­ет­ся поис­ко­вой систе­мой Google, виде­ли блок локаль­ной выда­чи. И мно­гие, кто вла­де­ет сво­им биз­не­сом, неваж­но како­го направ­ле­ния (бар, ресто­ран, парик­ма­хер­ская, мага­зин зоото­ва­ров, сто­ма­то­ло­гия и т.д.) очень хотел бы попасть в этот блок, назы­ва­е­мый 3-pack. В нём, как пра­ви­ло, отоб­ра­жа­ет­ся кар­та и 3 ком­па­нии. Вот в эти 3 ком­па­нии и сто­ит зада­ча попасть. Быст­ро это полу­чит­ся толь­ко в слу­чае мало­на­се­лен­но­го горо­да, где нет еще кон­ку­рен­ции или она очень сла­бая. В осталь­ных слу­ча­ях про­цесс может занять дале­ко не один месяц. Но давай­те поста­ра­ем­ся сами уско­рить про­цесс попа­да­ния в завет­ный 3-pack и изу­чим основ­ные пра­ви­ла реги­о­наль­но­го про­дви­же­ния.

Требования к сайту для региональной раскрутки

  1. Еще на ста­дии про­ек­ти­ро­ва­ния сай­та обя­за­тель­но обра­ти­те вни­ма­ние имен­но на реги­о­наль­ный домен. Для Укра­и­ны суще­ству­ют доме­ны для каж­дой обла­сти. В зави­си­мо­сти от того, в какой обла­сти и горо­де Вы нахо­ди­тесь, такой домен и под­би­рай­те. К при­ме­ру, kiev.ua для Кие­ва. Хотя и есть воз­мож­ность при­сва­и­вать реги­о­наль­ную при­над­леж­ность непо­сред­ствен­но в веб-масте­рах поис­ко­вых систем Google, всё рав­но это лиш­ним не будет.
  1. При напол­не­нии сай­та инфор­ма­ци­ей не забы­вай­те в meta-тегах и в самом тек­сте добав­лять назва­ние горо­да. Толь­ко не пере­спа­мь­те, доста­точ­но лишь про­скло­нять город по типу «в Кие­ве», «Киев», «по Кие­ву». Все мы зна­ем, что ранее исполь­зо­ван­ные <meta name=”geo.position” content=”latitude; longitude”>, <meta name=”geo.placename” content=”Place”> и <meta name=”geo.region” content=”Country”> уже поис­ко­вы­ми систе­ма­ми не учи­ты­ва­ют­ся. И, по сло­вам Джо­на Мюл­ле­ра, луч­ше исполь­зо­вать обыч­ный гео­тар­ге­тинг и атри­бут hreflang.
  1. На сай­те обя­за­тель­но долж­на быть стра­ни­ца с кон­так­та­ми, где подроб­но ука­зан адрес Вашей ком­па­нии и кон­так­ты. Подоб­но озна­ча­ет, что дол­жен быть индекс, стра­на, область, город, ули­ца, номер дома, номер офи­са. Из кон­так­тов доста­точ­но толь­ко теле­фо­нов, но по жела­нию email, skype, viber и т.д. Это не поме­ша­ет, так как иди­те навстре­чу кли­ен­там и пус­кай сами выби­ра­ют спо­соб с Вами свя­зать­ся, исхо­дя из сво­их пред­по­чте­ний. Одни любят зада­вать вопро­сы непо­сред­ствен­но при обще­нии по теле­фо­ну, дру­гие исполь­зу­ют для это­го пере­пис­ку в viber и skype, а тре­тьи по ста­рин­ке при помо­щи элек­трон­ной почты.
  1. Поста­рай­тесь на сай­те раз­ме­стить все услу­ги, и пус­кай каж­дая услу­га будет опи­са­на в сво­ем раз­де­ле. Не забы­вай­те об ука­за­нии горо­да в опи­са­нии само­го раз­де­ла. Перед этим жела­тель­но собрать семан­ти­че­ское ядро при помо­щи «Пла­ни­ров­щи­ка клю­че­вых слов Google». К сожа­ле­нию, из инстру­мен­тов поис­ка была убра­на опция настрой­ки место­по­ло­же­ния и это услож­ни­ло про­смотр выда­чи в задан­ных горо­дах и реги­о­нах. Но, не пере­жи­вай­те выход есть и их как мини­мум 3 – пара­метр «near»пара­метр «uule» и гео­тар­ге­ти­ро­ва­ние клю­че­вых слов через GPS-коор­ди­на­ты при помо­щи спе­ци­аль­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния.
  1. На сайт долж­на быть внед­ре­на раз­мет­ка струк­ту­ри­ро­ван­ных дан­ных. К тому же мик­ро­раз­мет­ка поз­во­ля­ет полу­чить в выво­де резуль­та­тов поис­ко­вых систем более рас­ши­рен­но­го снип­пе­та, что при­во­дит к уве­ли­че­нию коли­че­ства пере­хо­дов. Важ­но поста­рать­ся внед­рить раз­ную раз­мет­ку для нуж­ных плат­форм — при­выч­ную Schema.org или инстру­мент Мар­кер для Google и Open Graph для соци­аль­ных сетей.

 

Внешние элементы, влияющие на региональное продвижение сайта

В этом раз­де­ле рас­смот­рим наи­бо­лее глав­ные эле­мен­ты, кото­рые помо­гут про­дви­нуть сайт по горо­ду или реги­о­ну. К тому же реги­о­наль­ное про­дви­же­ние в Яндек­се мало чем отли­ча­ет­ся от Google.

  • Наи­бо­лее глав­ным для Google явля­ет­ся нали­чие Вашей ком­па­нии в их сер­ви­се «Мой биз­нес».

При­сут­ствие стра­ни­цы в «Google Мой биз­нес» явля­ет­ся осно­во­по­ла­га­ю­щим фак­то­ром ран­жи­ро­ва­ния в бло­ке локаль­ной выда­чи. Очень важ­но пра­виль­но опти­ми­зи­ро­вать в этом сер­ви­се свою стра­ни­цу. К тому же это весь­ма про­сто. Из основ­но­го необ­хо­ди­мо:

  • доба­вить мак­си­мум инфор­ма­ции о биз­не­се;
  • под­твер­дить акка­унт. Про­цесс заклю­ча­ет­ся в полу­че­нии пись­ма по почте (не элек­трон­ной), где будет ука­зан код. Его вво­ди­те и таким обра­зом Вы под­твер­жда­е­те, что ком­па­нии есть и её адрес пра­виль­ный;
  • допол­ня­е­те дан­ные о биз­не­се и ста­ра­е­тесь избе­жать самых рас­про­стра­нен­ных оши­бок, кото­рые заклю­ча­ют­ся в про­пус­ке запол­не­ния вре­ме­ни рабо­ты и невер­но­го выбран­ной кате­го­рии;
  • обя­за­тель­но добавь­те ссыл­ку на свой основ­ной сайт, кото­рый уже опти­ми­зи­ро­ван;
  • добавь­те как мож­но боль­ше фото­гра­фий во все пред­ла­га­е­мые раз­де­лы с медиа фай­ла­ми. А точ­нее реко­мен­до­ва­но, что­бы были фото офиса/магазина, фото­гра­фии сотруд­ни­ков, про­цес­са рабо­ты и так далее. Не нуж­но делать про­фес­си­о­наль­ную фото­сес­сию, про­сто сфо­то­гра­фи­руй­те кра­си­вые места Ваше­го биз­не­са сво­им смарт­фо­ном.

Но после созда­ния и под­твер­жде­ния не сто­ит забы­вать об этом сер­ви­се. Посто­ян­но добав­ляй­те и обнов­ляй­те инфор­ма­цию. Ста­рай­тесь полу­чить как мож­но боль­ше поло­жи­тель­ных отзы­вов от кли­ен­тов и инфор­ми­руй­те их о воз­мож­но­сти раз­ме­щать отзы­вы. Може­те даже про­сти­му­ли­ро­вать это, раз­да­вая «плюш­ки» за отзы­вы в виде ски­док и тому подоб­ное. Ста­рай­тесь усо­вер­шен­ство­вать свою стра­ни­цу.

  • Зада­ем реги­он в веб-масте­ре Google.

Про­хо­дим реги­стра­цию, если еще нет, в веб-масте­рах дан­ных поис­ко­вых систем. Добав­ля­ем туда наш сайт, под­твер­жда­ем пра­ва на сайт одним из пред­ло­жен­ных спо­со­бов и про­пи­сы­ва­ем реги­о­наль­ную при­над­леж­ность сай­та. В Google – это «Тар­ге­тинг по стра­нам и язы­кам» в раз­де­ле «Поис­ко­вый тра­фик».

  • Исполь­зуй­те обще­ми­ро­вые спра­воч­ни­ки.

Сре­ди таких сто­ит ука­зать 2gis и раз­лич­ные теле­фон­ные спра­воч­ни­ки. Един­ствен­ный минус после добав­ле­ния инфор­ма­ции в них, так это холод­ные звон­ки от ком­па­ний раз­лич­но­го рода. И осо­бо акти­ви­ру­ют­ся СЕО-ком­па­нии и понят­но поче­му. Сами зна­ем, что такое холод­ные звон­ки.

  • Созда­ние и веде­ние YouTube кана­ла.

На пер­вые строч­ки по реги­о­наль­но­му запро­су Вам может помочь даже про­стое видео. Ведь, согла­си­тесь, что неред­ко видео с YouTube зани­ма­ет не одну строч­ку в поис­ке. Зна­чит, про­сто создай­те свой канал и напол­няй­те его видео с нуж­ны­ми запро­са­ми. Назы­вай­те видео с вхож­де­ни­ем нуж­но­го запро­са плюс город. В опи­са­нии к видео так­же встав­ляй­те клю­че­вые запро­сы и ссыл­ку на стра­ни­цу на вашем сай­те с этой услу­гой. Ино­гда может пока­зать­ся, что мол какое видео мож­но снять, если у меня такой вид биз­не­са. Да всё про­сто. Ресто­ран может раз­ме­щать нарез­ки при­го­тов­ле­ния блюд, бар – кок­тей­лей, сто­ма­то­ло­гия – основ­ные эта­пы той или иной сто­ма­то­ло­ги­че­ской про­це­ду­ры, а мага­зин това­ров – обзо­ры това­ров. Такие видео поми­мо воз­мож­ных пере­хо­дов на сам сайт в после­ду­ю­щим зака­зом услуги/товара еще и допол­ни­тель­но фор­ми­ру­ют хоро­ший имидж ком­па­нии. Един­ствен­ный минус – это трол­ли. Вам при­дет­ся чистить ком­мен­та­рии от вся­ких необос­но­ван­ных напа­док.

  • Сле­ди­те за кон­ку­рен­та­ми и их ссы­лоч­ным про­фи­лем.

Поста­рай­тесь отобрать самых силь­ных кон­ку­рен­тов. Ана­ли­зи­руй­те их сайт. Про­смат­ри­вай­те изме­не­ния, а так­же изу­чай­те их ссы­лоч­ный про­филь. Если у Вас нет про­грамм­но­го инстру­мен­та для этих целей, то ищи­те про­сто по номе­рам теле­фо­нов и урлу в поис­ко­вой систе­ме. Собрав таких сот­ни ссы­лок, Вы уви­ди­те, где и как мож­но про­ста­вить ссыл­ки на себя.

  • Про­дви­гай­те сво­их сотруд­ни­ков.

Неред­ко в горо­де ищут имен­но по ФИО того или ино­го спе­ци­а­ли­ста. Это в основ­ном каса­ет­ся вра­чей, масте­ров стро­и­тель­но­го про­фи­ля, репе­ти­то­ров, масте­ров мани­кю­ра, виза­жи­стов и про­чих спе­ци­а­ли­стов инду­стрии кра­со­ты. Но мож­но, по сути, рас­кру­тить любо­го спе­ци­а­ли­ста.

А теперь по поряд­ку,  чем хоро­шо на сво­ем сай­те иметь отдель­ные стра­ни­цы с инфор­ма­ци­ей о сотруд­ни­ках.

  1. Подроб­ная инфор­ма­ция с фото­гра­фи­я­ми сотруд­ни­ков поз­во­ля­ет обыг­рать важ­ные запро­сы, свя­зан­ные со спе­ци­аль­но­стью. То есть запро­сы по типу «спе­ци­аль­ность + город».
  2. О спе­ци­а­ли­стах неред­ко гово­рят на город­ских фору­мах. Мно­же­ство отзы­вов на фору­мах застав­ля­ет людей искать спе­ци­а­ли­ста в поис­ко­вой систе­ме по ФИО. А Ваша стра­ни­ца с эти­ми дан­ны­ми обя­за­тель­но попа­дет на пер­вые пози­ции. И самое инте­рес­ное, что Вам даже не нуж­но самим рекла­ми­ро­вать спе­ци­а­ли­стов, так как кли­ен­ты часто сами пишут о сво­ем опы­те рабо­ты с ним.
  3. Есть спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные ресур­сы, где мож­но раз­ме­щать инфор­ма­цию о спе­ци­а­ли­стах тех или иных про­фес­сий и там же раз­ме­щать ссыл­ки на свой сайт.
  • Исполь­зуй­те воз­мож­но­сти город­ских пор­та­лов.

В каж­дом горо­де есть свои город­ские пор­та­лы с ката­ло­гом орга­ни­за­ций, дос­кой объ­яв­ле­ний и фору­мом. Исполь­зуй­те эти пло­щад­ки для раз­ме­ще­ния инфор­ма­ции о сво­ем биз­не­се. Так мож­но доба­вить инфор­ма­цию о сво­ей ком­па­нии в биз­нес спра­воч­ник, раз­ме­стить услу­гу на дос­ке объ­яв­ле­ний и раз­вер­нуть дис­кус­сию на фору­ме, где по умно­му вста­вить ссыл­ку на свой сайт. Един­ствен­ное, что про­шу, так это не сто­ит спа­мить.

  • Исполь­зуй­те тема­ти­че­ские пор­та­лы.

Под каж­дый вид биз­не­са в сети пол­но спра­воч­ни­ков, пор­та­лов и так далее. Про­дав­цы недви­жи­мо­сти могут исполь­зо­вать пор­та­лы недви­жи­мо­сти для раз­ме­ще­ния объ­яв­ле­ний и добав­ле­ния сво­ей ком­па­нии в спра­воч­ник ком­па­ний, а стро­и­тель­ные бри­га­ды долж­ны исполь­зо­вать стро­и­тель­ные пор­та­лы. Это каса­ет­ся каж­до­го рода дея­тель­но­сти. Во все­мир­ной сети мас­са пло­ща­док, где мож­но бес­плат­но раз­ме­стить инфор­ма­цию о сво­ей дея­тель­но­сти. Жела­тель­но вез­де раз­ме­щать уни­каль­ный текст или хотя бы хоро­шо раз­мно­жен­ный при помо­щи про­грам­мы AllSubmitter или SEO Anchor Generator. В опи­са­нии встав­ляй­те клю­че­вой запрос в связ­ке с горо­дом. Быва­ет, что имен­но тема­ти­че­ский пор­тал со сво­им ката­ло­гом попа­да­ет в ТОП по реги­о­наль­но­му запро­су, бла­го­да­ря сво­ей умной опти­ми­за­ции. А с него уже кли­ент попа­дет на Ваш сайт.

  • Стра­ни­цы в соци­аль­ных сетях.

Очень будет кста­ти создать стра­ни­цы в соци­аль­ных сетях. Они так­же неред­ко демон­стри­ру­ют­ся в поис­ко­вых систе­мах. Google часто дает ссыл­ки на стра­ни­цы Facebook. По мак­си­му­му исполь­зуй­те предо­став­лен­ные ими сер­ви­сы. Напол­няй­те това­ра­ми мага­зи­ны на их базе, сле­ди­те за стра­ни­цей, отве­чай­те на вопро­сы посе­ти­те­лей и так далее.

  • Кон­текст­ная рекла­ма для быст­ро­го стар­та.

Если сто­ит зада­ча в быст­ром полу­че­нии пер­вых кли­ен­тов в Кие­ве или реги­оне, тогда вос­поль­зуй­тесь услу­га­ми кон­текст­ной рекла­мы. Не забы­вай­те огра­ни­чить показ рекла­мы толь­ко горо­дом или реги­о­ном, дабы не потра­тить лиш­ние день­ги.