веб студия киев

Веб-сайт превратился из инструмента рекламы бизнеса в настоящий бизнес.

В самом нача­ле того, что мы сей­час назы­ва­ем «бум дотко­мов», никто не знал, что про­ис­хо­дит. Никто еще не знал фра­зу «бум дотко­мов», все зна­ли толь­ко, что про­ис­хо­дит что-то гран­ди­оз­ное. Никто не мог понять, что это такое. Мно­гие из тех, кто нача­ли пер­вы­ми, очень быст­ро ста­ли неве­ро­ят­но богатыми.

Мы нахо­дим­ся в нача­ле огром­ной вол­ны транс­фор­ма­ци­он­ных инно­ва­ций, осно­ван­ных на облач­ных тех­но­ло­ги­ях, кото­рые пре­взой­дут инно­ва­ции и при­быль, полу­чен­ные во вре­мя преды­ду­ще­го бума дотко­мов. Эта широ­кая тен­ден­ция будет опре­де­лять­ся упро­щен­ны­ми биз­нес-моде­ля­ми, пред­ло­же­ни­я­ми «как услу­га», кото­рые сни­жа­ют барье­ры для вхо­да и новый спрос на повы­шен­ный уро­вень обслу­жи­ва­ния. Это навсе­гда изме­нит то, как мы ведем биз­нес, как мы вза­и­мо­дей­ству­ем друг с дру­гом, и это изме­нит саму при­ро­ду того, как мы опре­де­ля­ем ком­па­нию. Что еще более важ­но, обла­ко уже нача­ло изме­нять при­ро­ду стар­та­пов и предпринимательства.

Эво­лю­ция пре­вра­ти­ла обла­ко из про­сто­го набо­ра тех­но­ло­гий в нечто гораз­до боль­шее, чем сово­куп­ность его частей — и ката­ли­за­тор все­го: от пре­об­ра­зо­ва­ния про­из­вод­ства в ста­ром сти­ле до созда­ния аль­тер­на­тив, рож­ден­ных в обла­ке. Это лежит в осно­ве нынеш­не­го пере­опре­де­ле­ния того, что мы счи­та­ем «рабо­той». Это спус­ко­вой крю­чок для новой вол­ны предпринимательства.

Раз­ни­ца меж­ду биз­не­сом dotcom и биз­не­сом dotCloud заклю­ча­ет­ся в том, кого счи­та­ют геро­ем. В 1990‑х годах Dotcom вра­ща­лись вокруг команд про­грам­ми­стов и ИТ-функ­ци­о­не­ров, кото­рые созда­ва­ли мас­сив­ные движ­ки элек­трон­ной ком­мер­ции и тран­зак­ци­он­ные пор­та­лы с нуля. Посколь­ку они изоб­ре­та­ли вещи, о кото­рых рань­ше никто не думал и в то же вре­мя изоб­ре­та­ли инстру­мен­ты, исполь­зу­е­мые для их созда­ния, затра­ты на раз­ра­бот­ку были высо­ки­ми. Dotcoms с тем, что мы сего­дня счи­та­ем про­стым пред­ло­же­ни­ем, сожгли десят­ки мил­ли­о­нов дол­ла­ров вен­чур­ных денег, преж­де чем они смог­ли заработать.

Сего­дня те ком­мер­че­ские и тех­но­ло­ги­че­ские движ­ки, доступ­ны в обла­ке по 10 дол­ла­ров в месяц — и король в сего­дняш­нем новом биз­не­се — веб-мастер. Веб-мастер дол­жен пред­ста­вить не толь­ко инфор­ма­ци­он­ный пор­тал потен­ци­аль­ным кли­ен­там, но и весь вир­ту­аль­ный биз­нес, содер­жа­щий­ся на экране ком­пью­те­ра, вклю­чая тран­зак­ци­он­ное лицо, под­клю­чен­ное к сер­вер­ным ком­по­нен­там инфра­струк­ту­ры как услуги.

«Роль сай­та рез­ко изме­ни­лась за послед­ние 10 лет, как и роль веб-масте­ра, — ска­зал Марк Вер­хов­ский, пре­зи­дент Аме­ри­кан­ской ассо­ци­а­ции веб-масте­ров. «Веб-масте­ра уже не про­сто дизай­не­ры и созда­те­ли при­вле­ка­тель­ных элек­трон­ных реклам­ных щитов; они биз­нес-архи­тек­то­ры. Они созда­ют то, что состав­ля­ет целые вир­ту­аль­ные пред­при­я­тия, кото­рые суще­ству­ют толь­ко в обла­ке. Все чаще веб-сайт не про­сто отправ­ля­ет кли­ен­тов к источ­ни­ку при­бы­ли, а сам сайт явля­ет­ся гене­ра­то­ром прибыли».

Посто­ян­но меня­ю­щий­ся веб-сайт нахо­дит­ся в цен­тре рево­лю­ции dotCloud, быст­ро пере­ме­стив­шись с плат­фор­мы, кото­рая явля­ет­ся ста­тич­ной и инфор­ма­ци­он­ной, на плат­фор­му с высо­кой интер­ак­тив­но­стью, кото­рая явля­ет­ся осно­вой боль­шин­ства новых стар­та­пов. Веб-сайт пре­вра­тил­ся из инстру­мен­та для обсуж­де­ния и рекла­мы биз­не­са в насто­я­щий бизнес.

Новая экономика dotCloud

Обла­ко не ново, по край­ней мере, с точ­ки зре­ния ско­ро­сти интер­не­та. Новым явля­ет­ся появ­ле­ние новой эко­но­ми­ки, кото­рая проч­но постро­е­на и под­дер­жи­ва­ет­ся облач­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми. В нача­ле эпо­хи дотко­мов появи­лось мно­го новых тех­но­ло­гий, мно­гие из кото­рых все еще с нами. Но это дей­стви­тель­но не ста­ло «дви­же­ни­ем», пока дотко­мы не нача­ли менять эко­но­ми­ку и пре­вра­щать­ся из инстру­мен­та для биз­не­са в биз­нес. Дви­же­ние дотко­мов достиг­ло сво­е­го потен­ци­а­ла, когда его инно­ва­ции пере­ме­сти­лись в нетех­ни­че­ский сек­тор, влияя на такие вещи, как про­из­вод­ство и роз­нич­ная торговля.

Сего­дня мы начи­на­ем видеть, что это про­ис­хо­дит сно­ва, с появ­ле­ни­ем круп­ных, пол­но­стью рож­ден­ных в обла­ке пред­при­я­тий, новых пред­при­я­тий, создан­ных на Интер­не­те вещей, и уко­ре­нив­ших­ся уна­сле­до­ван­ных ком­па­ний с новы­ми гло­баль­ны­ми и вир­ту­а­ли­зи­ро­ван­ны­ми цепоч­ка­ми поста­вок — суще­ство­ва­ние кото­рых име­ет послед­ствия дале­ко за пре­де­ла­ми их пред­по­ла­га­е­мой дося­га­е­мо­сти. Uber, напри­мер, явля­ет­ся ком­па­ни­ей, рож­ден­ной в обла­ке, с отно­си­тель­но про­стым при­ло­же­ни­ем. Но вли­я­ние ком­па­нии было дале­ко иду­щим, созда­вая вир­ту­аль­ную армию пред­при­ни­ма­те­лей, заня­тых непол­ный рабо­чий день, кото­рые вклю­чи­лись в новый биз­нес, и даже при­ве­ли к серьез­ной кон­ку­рен­ции с тра­ди­ци­он­ны­ми ком­па­ни­я­ми такси.

«В осно­ве этой новой эко­но­ми­ки веб-мастер — новый мастер цере­мо­ний», — ска­зал Вер­хов­ский. «Его роль заклю­ча­ет­ся не толь­ко в созда­нии, но, что более важ­но, в управ­ле­нии и инте­гра­ции. Посколь­ку веб-сайт ста­но­вит­ся цен­тром облач­но­го пред­при­я­тия, успех стар­та­па будет все боль­ше зави­сеть от спо­соб­но­сти созда­вать онлайн-при­сут­ствие, кото­рое спо­соб­но объ­еди­нить несколь­ко внут­рен­них сер­ве­ров, огром­ные объ­е­мы дан­ных и несколь­ко при­ло­же­ний.  При этом нуж­но дать гаран­тии без­опас­но­сти миро­во­го клас­са, ско­ро­сти и надеж­но­сти обслу­жи­ва­ния, а так­же меры защи­ты кон­фи­ден­ци­аль­но­сти, тре­бу­е­мые общественностью.

Новая нор­ма для стар­та­пов в dotCloud 
«Даже в раз­гар бума дотко­мов стар­та­пам по-преж­не­му тре­бо­ва­лось огром­ное коли­че­ство физи­че­ской инфра­струк­ту­ры, зача­стую с соб­ствен­ны­ми дата-цен­тра­ми. И даже неболь­шие стар­та­пы по-преж­не­му рабо­та­ли на сво­их соб­ствен­ных сер­ве­рах », — ска­за­ла Кэри Лэн­дис, пре­зи­дент SaaSMaker. «Те же самые стар­та­пы дотко­мов потра­ти­ли огром­ные ресур­сы на раз­ра­бот­ку с нуля. В резуль­та­те, даже неболь­шим стар­та­пам в девя­но­стых тре­бо­ва­лась огром­ная сум­ма денег и высо­кая сто­и­мость вхо­да была основ­ным фак­то­ром, спо­соб­ству­ю­щим гибе­ли мно­гих из этих доткомов».

«Новый стан­дарт обу­слов­лен исклю­чи­тель­но мощью веб-сай­та как осно­вы биз­не­са», — ска­зал Вер­хов­ский. «Сего­дняш­ний стар­тап может суще­ство­вать, когда один чело­век и ноут­бук дела­ют то, что потре­бо­ва­лось 20 людям все­го пару деся­ти­ле­тий назад и с гораз­до мень­шим капиталом.

admin
9779176@gmail.com